MENU
有機ズッキーニ
おいしい有機ズッキーニ
有機ズッキーニ生産者一同
拝啓
有機ズッキーニを手に取っていただきありがとうございます。
有機ズッキーニ生産者一同を代表して、さんぶ野菜ネットワークが手紙を書きます。


私たちの設立は2005年2月です。有機栽培ですので、土壌消毒剤・除草剤を使用しないことや化学肥料を使わず、堆肥・緑肥作物による土作りを重視しております。 特定の品目に偏らない作付けをし、輪作体系を重視しております。


千葉県でも北東部に位置する山武市は北総台地呼ばれる県内でも比較的肥沃な土地柄で、畑と田園に囲まれた静かな農村地帯です。冬場は日中との寒暖差が大きく、農産物に適した気候です。春は日照時間も長くなり天候も安定しています。
味にクセがないので色々な料理に合いますが、特にトマト煮込みの料理にしても美味しいです。
生でも食べられますのできゅうりの様にスライスしてもらいサラダにするのもオススメです。
敬具
手紙にお返事を書こう
「返事を書く」をクリック
返事を書くをクリックすると、外部リンク:東急ストアホームページに移動します。タイトルには、手紙のついた野菜と果物の商品名や県産、生産者グループの記載。ご入力欄には、メッセージをご記入して頂ければ幸いです。 「お返事」の書き方例!
ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
手紙を書いてくれたのはこんな方々です。
【 生産者一覧 】
産地 生産者
埼玉県 瀬山農園 (5月~6月)
オーガニック鳩山農場
千葉県 さんぶ野菜ネットワーク (5月~6月)
フォーチャイルドファーム
長野県 吉沢農園 (6月~10月)
高坂友三 (6月~10月)
宮崎県 アビオスファーム (5月~6月)
鹿児島県 かごしま有機生産組合 (5月~6月)
千葉県 さんぶ野菜ネットワーク
1988年発足当時から、作る人(生産者)と食べる人(消費者)が協力し合って、仲良く、そして笑顔で野菜を食べられるようにと考えてきました。私たち生産者にとって、何よりの誉め言葉は『おいしい!』の一言。美味しいものを食べれば心も軽く、楽しくなります。美味しいと言われれば、もっと美味しい野菜を作るのが使命です。
農業について1.土壌消毒剤・除草剤を使用しない。2.化学肥料を使わず、堆肥・緑肥作物による土作りを重視する。3.特定の品目に偏らない作付けをし、輪作体系を重視する。4.取り組む耕地を明確に特定し、登録する。5.「いのち」に直結した食べ物を供給することを常に意識し、消費者と顔の見える関係作りを目指す。1988年の無農薬有機部会の発足当時より、上記の5つの基本合意事項を元に組合員が一丸となり農業に取り組んでいます。現在では、46名の生産者で88haの耕作面積で野菜の栽培をしています。年間作付品目は、人参、里芋、レタス、大根など、100品目にも上ります。100品目を栽培している出荷団体は全国的にも珍しいとは思いますが、土壌消毒を使わず、化学合成肥料・農薬を使用しないためには、1つの品目を続けて作ることなく多くの品目を順繰り作付をして病害を予防するしかないのです。
(5月~6月)