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有機かぼちゃ
ホクホクした有機かぼちゃ
有機かぼちゃ生産者一同
拝啓
有機南瓜生産者一同を代表しまして、富良野生産センター百我が皆様へ手紙を書きます。

富良野生産センター百我は、自然豊かな富良野盆地に位置し、かぼちゃの他にもじゃがいもや玉ねぎ、人参などを栽培している生産者グループです。富良野は昼夜の気温差が大きく夜間のエネルギー消費が少ないため、デンプンがよく貯まり、おいしいカボチャを作ることができます。


栽培方法は、種は5月末~6月初旬に、プラスチック容器が連なった「セルトレイ」に育苗用の土を入れて、一粒ずつ蒔きます。数日後には肉厚のしっかりとした双葉が顔を出し、本葉が1~2枚になる6月中旬に、畑へ定植します。定植する畑には、グリーンのビニルマルチ(雑草を抑制する農業資材)を張っています。透明のものですと抑制効果が低いため、中間の緑色を使用しています。
富良野では秋は9月末頃から、春は6月上旬まで霜が降り、霜に弱いカボチャの栽培期間は一般地より短いので、一斉に収穫できるようにしています。


かぼちゃはツルが地を這いぐんぐん長く伸びるため、畑には広い面積が必要です。その分大変になる除草作業は、通路を広くとってツルが通路へ伸びてくるまでの間に3回ほどトラクターで耕すことで効率よく対策しております。
9月、ヘタの部分が全体的に色が濃くなってきたら収穫です。完熟前に収穫する農家も多いですが、しっかり完熟させてから収穫するのがこだわりです。
ヘタが硬くなって、カボチャ用のハサミを使っても手にマメが出来てしまうほどですが、その分おいしくなります。
かぼちゃは天ぷらや煮物にするとおいしく食べられます。
敬具
手紙にお返事を書こう
「返事を書く」をクリック
返事を書くをクリックすると、外部リンク:東急ストアホームページに移動します。タイトルには、手紙のついた野菜と果物の商品名や県産、生産者グループの記載。ご入力欄には、メッセージをご記入して頂ければ幸いです。 「お返事」の書き方例!
ミニトマト生産者へ
手間暇かけられたミニトマトの
紙面をみて感動しました。家族
のみんなが喜んでいます。
つきましては返事を書きます。
バナナ農園へ
いつでも絶品のバナナです。
たゆまぬ努力のおかげで、
永続的に環境を守り、
田畑を守られているんですね。
〇〇県のねぎ農家の人たちへ
高い山々に囲われ、
橋がある故郷を思い出します。
東京にきて、店頭で購入し、
急いで帰りレシピを参考にします。
手紙を書いてくれたのはこんな方々です。
【 生産者一覧 】
産地 生産者
北海道 富良野生産センター百我
佐藤一夫
ちいむれグロリア農園
オホーツクテロワールドゥ
小野寺淳二
剣淵生産組合
ソラナファーム
当麻グリーンライフ
青森県・岩手県 みちのく有機共同農場
奈良県 喜田清文
愛知県 光輪
高知県 四万十有機農業者ネットワーク
宮崎県 健康農園萩原
長崎県 吾妻旬菜 (6月~8月)
熊本県 肥後あゆみの会
吉水農園
鹿児島県 クレインヒル農場
北海道 富良野生産センター百我

25年前頃、有機農法という本と出会い、その後、富良野生産センター百我を設立しました。

品質のよい作物をつくるために工夫していること免疫力のある品種の選定。
熊本県 吉水農園
平成元年に大学卒業後、すぐに農業に従事し、平成14年有機認証認定圃場取得しました。

阿蘇の麓で野菜の生産方法にこだわり育てられた吉水農園の野菜は、土作りにこだわってこそ安心な野菜が収穫できます。丹精込めて育てた、『ミニトマト』は、決して料理の添え物ではない”主役の味わい”だと自負しております。
また広大な自然、阿蘇の麓熊本で育った『人参』は、地中で完熟してから収穫するために、本来の人参の甘さが味わえます。どうぞ熊本の太陽をたっぷり浴びた、自然の味わい・昔ながらの野菜の香りを感じてください。
私達、吉水農園は、年一作(土がやせないための配慮)を心がけ、皆様に安心・安全・美味しいお野菜を提供することをモットーに、これからも、野菜にまっすぐ向き合っていきたいと思っております。
かぼちゃのレシピを読む