有機長ねぎ
日々の勉強とお客様思いの有機長ねぎ 有機長ねぎ生産者一同
 有機

拝啓
有機長ねぎ生産者一同を代表しまして、関次夫が皆様へ手紙を通して、有機長ねぎの良さを書きます。


農家を始めて私で3代目となります。
当初は、先代の農業と同じように化学肥料と農薬を使用して大量生産をしておりました。
有機農業に取組むきっかけとなったのは、近くの畑で農薬を散布している姿を見て、“食べるお客様は何も知らないで食べていると気づき”、自分でも農薬が散布された野菜を口にするのが抵抗があったからです。
自分たちのやり方を長い年月試行錯誤しながら、家族で楽しくできるのも有機栽培の魅力です。


長ねぎの他にもほうれん草や小松菜を有機栽培で作っております。
全て露地栽培で土作りをしっかり行うことで、病害虫の発生を抑える工夫をしております。
これからの季節、鍋料理や煮物など、様々な料理に活躍します。
ぜひ、おいしい長ねぎをお召し上がり下さい。
敬具

【 販売スケジュール 】
産地 生産者 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
栃木県 関次夫                
栃木県 島田晴夫              
群馬県 グレートマザーファーム                        
茨城県 くらぶコア                        
鹿児島県 かごしま有機生産組合                        
宮崎県/鹿児島県 アビオスファーム                        
千葉県 フォーチャイルドファーム                        
茨城県 ひさまつ農園                        
埼玉県 瀬山農園                        
千葉県 農事組合法人 丸和                        
長野県 塩尻有機栽培研究会                        
北海道 北海道有機農協