有機小松菜(使いきり)
使いがってのいい小松菜 有機小松菜(使いきり)生産者一同
 有機

拝啓
有機小松菜生産者一同を代表して、北総ベジタブルが皆様へ有機小松菜の良さをお伝えします。


私たちが大事にしていることは「安全・安心・おいしさ」です。
特に味の面では、多くの方から「美味しい」と喜んでいただいておりますが、これからもそう言い続けてもらえるよう頑張りたいと考えております。また、おいしさはもちろんのこと、栄養価の高い野菜作りも目指して参ります。


産地がある芝山町は、成田空港のすぐ横にある人口約8,000人の町です。 穏やかな気候の丘陵地帯にあり、地下から湧き出る良質の水があり稲作・畑作と農業が盛んな地域で千葉県の中心的農業地帯です。なかでも1970年ごろから芝山町周辺では有機農法が取り入れられ、今日では有機農業の先進地域のひとつとなっています。
おいしい野菜作りには土づくりです。その土づくりで重要な割合を占めるのが堆肥です。私たちの堆肥は、豚糞や鶏糞、米糠などを中心に発酵させて何度も切り返しを行い、作り上げていきます。熟成には2年以上の時間と手間をかけ、野菜にとって栄養価の高い堆肥を作っております。
「農の基本は土づくり」だと思います。それぞれの畑の土壌(土質)をみて、堆肥の量や色々な有機肥料など(有機JAS認定資材)を使い分け、肥沃な土壌を作り、おいしい野菜の育成を助けます
敬具

【 販売スケジュール 】
産地 生産者 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
茨城県 くらぶコア
茨城県 レインボーフューチャー
茨城県 ひさまつ農園                        
千葉県 北総ベジタブル                        
栃木県 関次夫さん                        
奈良県 喜多清文