MENU

玉ねぎといかのオイスターソース炒め

~オイスターソースのコクが玉ねぎの味を深めます。~
●材料(4人前)
・玉ねぎ 2個
・いか 1杯
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

●作り方(調理時間:15分)

[おすすめ!]玉ねぎの甘さがオイスターソースとよく合う、ご飯がすすむ一品です。

1. 玉ねぎは5mm幅のせん切りにします。

2. いかは内臓を出して、胴は開いて縦半分に切り、横にして1cm幅に切ります。エンペラと足は食べやすい大きさに切ります。

3. 中華鍋を熱して、サラダ油を加え玉ねぎを炒め、玉ねぎにほぼ火が通ったら、いかを加えて炒めます。

4. 火を弱くして、調味料を加え、もう一度火を強くして、調味料を全体に混ぜ合わせます。