MENU

ねぎとブリの鍋仕立て

~ねぎと生姜がブリをさっぱりと仕上げます~
●材料(4人前)
・長ねぎ 2本
・ブリ 4切れ
・生姜 20g
・かぼす又はすだち 1~2個
・出し汁 4カップ
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・酒 大さじ3

●作り方(調理時間:15分)

[おすすめ!]寒い季節に嬉しいお鍋。ねぎと生姜がブリをさっぱり味に仕上げます。

1. ねぎは3~4cmのぶつ切りにします。

2. ブリは1cm厚さのひと口大に切ります。

3. 生姜は皮をむき、すりおろします。

4. 土鍋にだし汁、調味料を合わせて煮汁を作り、火にかけ沸騰したら、ねぎとブリを加えて煮ます。

5. 煮えたら器に取り、おろし生姜、かぼすやすだちを搾っていただきます。