MENU
旬の手紙
すべての手紙をみる
レシピをみる
配達人が行く
手紙とは
organicの約束
手紙とは
旬の手紙
すべての手紙
レシピをみる
配達人が行く
organicの約束
ねぎとブリの鍋仕立て
~ねぎと生姜がブリをさっぱりと仕上げます~
●材料(4人前)
・長ねぎ 2本
・ブリ 4切れ
・生姜 20g
・かぼす又はすだち 1~2個
・出し汁 4カップ
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・酒 大さじ3
●作り方(調理時間:15分)
[おすすめ!]寒い季節に嬉しいお鍋。ねぎと生姜がブリをさっぱり味に仕上げます。
1. ねぎは3~4cmのぶつ切りにします。
2. ブリは1cm厚さのひと口大に切ります。
3. 生姜は皮をむき、すりおろします。
4. 土鍋にだし汁、調味料を合わせて煮汁を作り、火にかけ沸騰したら、ねぎとブリを加えて煮ます。
5. 煮えたら器に取り、おろし生姜、かぼすやすだちを搾っていただきます。
ねぎの手紙を読む