MENU

ブッロコリーのチーズフォンデュ

~いつもと違った野菜の楽しみ方をどうぞ~
●材料(4人前)
・ブロッコリー 1こ
・にんじん 1本
・じゃが芋 1こ
・フランスパン 適宜
・チーズ※グリエール、パルジャミーノ、エメンタールでお好みのチーズ 300g
・小麦粉 大さじ1
・白ワイン 100cc
・牛乳 100cc

●作り方(調理時間:20分)

[おすすめ!]クリスマス向けのお好みメニュー。チーズの種類によって味が変わるので、お好みのブレンドを考えるのも楽しみです。

1. ブロッコリー、人参は食べやすい大きさに切り、ゆでておきます。じゃがいもは皮付きのままゆでて、茹で上がったら皮をむき、食べやすく切ります。フランスパンも、ひと口サイズに切ります。

2. チーズは細かく削り(おろしても可)、小麦粉をまぶしておきます。
※2種類以上混ぜた方がおいしいです。

3. フォンデュ用の鍋(小さい土鍋でも可)に白ワインを加えて温め、チーズを少しずつ加え弱火で溶かします。溶かした後に牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

4. 野菜とパンをフォークや長めの竹串で刺して、3.のチーズをからめていただきます。