MENU

長いもの梅肉はさみ揚げ

~揚げた長いもの風味に一味加えます~
●材料(4人前)
・長いも 400g
・梅肉 大さじ2
・みりん 小さじ1
・醤油 少々
・大葉 5枚
・小麦粉 2/3カップ(200CC)
・水 1/2カップ
・揚げ油 適宜
・塩 適宜

●作り方(調理時間:4分)

[おすすめ!]とろろも美味しいけど、揚げても美味しい長いものレシピです。いつもとはひと味変わった味を楽しめます。
1.長芋は皮をむき、7~8ミリの厚さに輪切りにします。

2.梅肉にみりんと醤油を加えて混ぜます。

3.1.に2.をはさみ、半分に切った大葉を巻き、小麦粉と水を溶いた衣をつけて170度の油で揚げます。

4.揚がった長いもに塩を振ります。