長いもの梅肉はさみ揚げ

~揚げた長いもの風味に一味加えます~

●材料(4人前)
・長いも
  400g
・梅肉
  大さじ2
・みりん
  小さじ1
・醤油
  少々
・大葉
  5枚
・小麦粉
  2/3カップ(200CC)
・水
  1/2カップ
・揚げ油
  適宜
・塩
  適宜

●作り方(調理時間:4分)

[おすすめ!]とろろも美味しいけど、揚げても美味しい長いものレシピです。いつもとはひと味変わった味を楽しめます。
1.長芋は皮をむき、7~8ミリの厚さに輪切りにします。

2.梅肉にみりんと醤油を加えて混ぜます。

3.1.に2.をはさみ、半分に切った大葉を巻き、小麦粉と水を溶いた衣をつけて170度の油で揚げます。

4.揚がった長いもに塩を振ります。
長いもの手紙を読む