さつま芋の甘辛煮

~冷めてもおいしい、簡単レシピ~

●材料(4人前)
・さつま芋
  400g
・砂糖
  大さじ4
・醤油1
  大さじ1と1/2

●作り方(調理時間:15分)

[おすすめ!]簡単に作れて、お弁当のおかずにもなります。冷めても美味しくお召し上がりいただけます。

1.さつま芋はよく洗います。※皮はお好みで剥いても剥かなくてもかまいません。
 乱切りにして、水に暫く浸け、水を切ります。

2.鍋にさつま芋を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、軟らかくなったら、水を大さじ2ほど残して捨てます。
 砂糖と醤油を加えてから火に戻し、しゃもじで混ぜながら調味料をからめます。
さつまいもの手紙を読む