バーニャカウダ

~手間をかけずにみんなで野菜を楽しめます~

●材料(4人前)
・ラディッシュ
  4個
・にんじん
  1/2本
・だいこん
  適宜
・きゅうり
  1本
・パプリカ
  1/2個
・にんにく
  3片
・牛乳
  100cc
・アンチョビ
  3~5枚
・オリーブ油
  大さじ2

●作り方(調理時間:25分)

[おすすめ!]野菜はお好きなもので召し上がってください。牛乳が、にんにくの臭みを取り、マイルドな風味となります。

1.野菜は、全て洗って食べやす一口サイズに切ります。

2.にんにくと牛乳を小鍋に合わせ、ゆっくり、にんにくが柔らかくなるまで煮ます。

3.2.のにんにくを、フォークでつぶしアンチョビを加えてペーストになるまで混ぜます。

4.3.にオリーブ油を加えてゆっくりと温め、温めたソースを野菜に付けていただきます。
にんにくの手紙を読む