MENU

トマトと卵のチリソース炒め

~トマトのコクがいきるチリソース~
●材料(4人前)
・トマト 中3~4個(400g)
・卵 3個
・サラダ油 大さじ3
・(チリソース) -

A
・ケチャップ 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・酢 小さじ2

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]炒めることで、トマトのコクを感じる一品。ケチャップの効いたチリソースなので、豆板醤をひかえると、お子さんも召し上がれる、優しい味になります。お弁当にもどうぞ。

1.トマトはひと口大に切り、卵は溶いておきます。

2.チリソースに使うAの調味料(ケチャップ、砂糖、豆板醤、酢)を合わせておきます。

3.中華鍋にサラダ油を大さじ2入れ、熱くなったら、卵を一気に加えます。
 卵を大きく混ぜ、ふわっとして火がほぼ入ったら、一度取り出します。

4.油を大さじ1足して、トマトを炒め、火が通ったら、卵を戻し、チリソースを加えて、炒め合わせます。