MENU

シャキシャキじゃがいもの明太子和え

~ゆですぎないことがシャキシャキ感を保つ秘訣です~
●材料(4人前)
・じゃがいも 中4~5個(400g)
・明太子 50g
・薄口醤油 小さじ2
・酒 小さじ2

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]シャキシャキ感を残して作るには、ゆで過ぎない事がポイント。ごはんにも、お酒にも合います。

1.じゃがいもは皮をむき、せん切りにして、水にさらします。

2.明太子の薄皮を取り、ボールに移し、調味料を加えて混ぜます。

3.湯を沸かし、水気を切ったじゃが芋を加え、再沸騰して1分ゆで、ザルに取り水を切ります。

4.2.にじゃが芋を加え、和えます。