さつま芋とくるみのサラダ

~さつまいものコクを楽しめます~

●材料(4人前)
・さつま芋
  中1.5~2本(500g)
・くるみ
  40g
・マヨネーズ
  大さじ2
・サワークリーム
  大さじ2

●作り方(調理時間:15分)

[おおすめ!]サワークリームがさつま芋の美味しさに、コクを加えます。

1.さつま芋はよく洗って、皮付きのまま乱切りにして、水にさらします。

2.鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れ、火にかけて、さつま芋が軟らかくなるまでゆでます。
 火が通ったら、湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、ボールに移します。

3.くるみは、から炒(い)りするか、160度のオーブンで6分焼いて、小さく刻みます。

4.2.のさつま芋が熱いうちに、マヨネーズとサワークリームを混ぜ合わせ、冷めたらくるみを混ぜます。


さつまいもの手紙を読む