MENU

ゴーヤーとツナと豆腐のサラダ

~ツナがゴーヤーの苦味とうまくからみます~
●材料(4人前)
・ゴーヤー 1本
・ツナ 小1缶
・木綿豆腐 1丁
・ごま 大さじ3

A
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]旬のゴーヤーの苦味とツナが良く合います。

1.ゴーヤーは縦半分に切り、種をスプーンで取ります。
 薄切りにして、たっぷりの熱湯でさっとゆで、水を切ります。

2.豆腐はザルにあけて水を切ります。

3.ごまを炒(い)って、すり鉢ですり、Aの調味量(砂糖、醤油、酢、サラダ油)を合わせて、ドレッシングを作ります。

4.ゴーヤーとツナを合わせ、ドレッシングを大さじ1杯分かけて和えます。

5.器に豆腐を手でほぐして盛り、4.を上に載せ、残りのドレッシングをかけます。