MENU

クレソンと鮭の混ぜご飯

~クレソンの香りが焼き鮭がとマッチして食欲をそそります~
●材料(4人前)
・米 2合
・コンソメ 1個
・クレソン 50g
・塩 小さじ1/3
・甘塩鮭 1切れ
・煎りごま 大さじ1

A
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ3

●作り方(調理時間:45分)

[おすすめ!]クレソンの香りが、焼き鮭の芳ばしさと相まって、ついついおかわりしたくなるごはんです。

1.米は通常の水加減で砕いたコンソメを加えて炊き上げます。

2.クレソンは細かくきざみ、塩をして、しばらくしてから、水気が出たらしぼります。

3.Aの調味料(酢、砂糖、サラダ油)を混ぜておきます。

4.鮭はこんがり焼いて細かくほぐします。

5.炊き上がったご飯に2.3.4.を加え、よく混ぜたら、ごまをふります。