MENU

きゅうりとタコのレモン和え

~さっぱりとしたきゅうりとレモンの酸味がよく合います~
●材料(4人前)
・きゅうり 2本
・たこ 150g
・レモン 1個
・塩 少々
・砂糖 小さじ2

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]きゅうりの酢の物をレモンを使ってさっぱりと仕上げました。和食にも洋食にも合います。

1.きゅうりは乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶししばらくおきます。

2.たこは一口大の乱切りにします。 

3.レモンの皮を少しむき、せん切りにします。

4.レモンを半分に切り、3枚ほど薄切りにして皮を取り除き、小さくきざみます。

5.レモンを絞り、塩少々(小さじ1/5)と砂糖小さじ2を混ぜ合わせた中にたこ、きゅうり、レモンの皮を加えて和えます。