MENU

焼きなす

~なすの素材自体の美味しさを味わって下さい~
●材料(4人前)
・なす 4~5本
・しょうが 10g
・醤油 適量
・削りかつお 適量

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]なすのストレートなおいしさを味わえます。焼き加減が命のお料理です。

1.なすは皮に浅く縦に包丁目を入れます。
☆焼き上がりの皮をむく手がかりになります

2.餅焼き網に載せて強火で焼くか、グリルで、竹串をさして、すっと通るようになるまで、両面焼き上げます。
☆強火で一気に焼き上げるのがコツです。

3.焼き上がったら、竹串を使って、包丁目に沿って皮をむきます。
☆熱くても水に浸けずに、皮をむきます。

4.食べやすい大きさに手でさいて、生姜醤油をかけ、削りかつおをかけます。