さつま芋ごはん

~さつまいものほのかな甘みが口の中に広がります~

●材料(4人前)
・さつま芋
  250g
・米
  3合
・みりん
  大さじ1
A
・黒ごま
  大さじ1
・塩
  小さじ2

●作り方(調理時間:60分)

[おすすめ!]さつま芋のほのかな甘みがほっとするごはんです。

1.さつま芋はよく洗って、皮付きのまま1cm角に切り、水に浸けあくをとります。

2.米を洗って水加減をし、水を大さじ1捨てて、みりんを加えます。

3.さつま芋の水をきり、米の上にのせ、炊き上げます。

4.黒ごまと塩を小鍋に合わせ、空炒りしてごま塩を作っておきます。

5.ご飯が炊き上がって、蒸らし終わったら、さつま芋とご飯を軽く混ぜ合わせ茶碗に盛り、ごま塩をふっていただきます。

さつまいもの手紙を読む