クレソンのポタージュ

~クレソンの風味がポタージュスープの優しさとマッチします~

●材料(4人前)
・クレソン
  100g
・じゃがいも
  2~3個
・玉ねぎ
  1/2個
・バター
  30g
・コンソメ
  1と1/2個
・水
  3カップ
・牛乳
  2カップ
・塩
  小さじ1/4
・胡椒
  少々

●作り方(調理時間:20分)

[おすすめ!]付け合せだけではもったいない。クレソンの茎もスープにすると食べやすくなります。

1.クレソンは適当な長さに切り、じゃがいもは皮をむいてうすく切ります。たまねぎも薄切りにします。

2.鍋にバターを溶かし、たまねぎを透き通るまで炒め、じゃがいも、クレソンと順に炒め、水と、コンソメを加えて、やわらかくなるまで、煮ます。

3.2.をミキサーにかけ、なめらかになったら、鍋に移し、牛乳を加えて温め塩・胡椒で味を整えます。

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