MENU

ピーマンと蒸し鶏のサラダ

~夏バテにおすすめの料理です~
●材料(4人前)
・ピーマン 6個
・鶏ささみ 300g
・塩 適量
・酒 大さじ2
・トマト 3個

A
・練りごま 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ8
・濃口醤油 大さじ1.5
・だし汁 大さじ4

●作り方(調理時間:20分)

[おすすめ!]ピーマンとゴマソースが相性の良いサラダです。

1.鶏ささみは、耐熱皿に入れ、軽く塩と酒をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分間加熱する。そのまま祖熱をとり、食べやすい大きさに手でさく。

2.ピーマンは縦半分に切り、へたを切り落として種をだす。縦に細く切り、熱湯で柔らかくなるまで2~3分ゆでる。

3.器にトマトの輪切りを敷き、1と2を混ぜてのせ、Aのゴマソースをかける。