MENU

柿のコンポート

~柿の味を堪能できる和風スイーツです~
●材料(4人前)
・かき 4個
・砂糖 200g
・水 500cc
・レモンのしぼり汁 1/2個
・白ワイン 大さじ3
・バニラアイスクリーム 適宜
・きなこ 適宜

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]生のかきとは一味ちがった香りや味が楽しめます。

1.柿は4つに割、皮をむきます。

2.鍋に砂糖、水、ワインを入れ、火をつけ砂糖を溶かします。
 砂糖が溶けたら、柿を加え、アクを取りながら、柿に串がすっと通るまで煮ます。
 レモン汁を加えて火を止め、冷まします。
 冷めたら冷蔵庫でシロップごと冷やします。

3.皿に柿を盛り、シロップをかけ、アイスクリームをのせます。
 最後に、きな粉をかけたら出来上がり。