生姜の佃煮

~お酒のおつまみにも和え物の隠し味にも使えます~

●材料(4人前)
・生姜
  200g
・砂糖
  大さじ3
・醤油
  大さじ3

●作り方(調理時間:25分)

[おすすめ!]お弁当やお酒のおつまみにもなります。細かく刻んで和え物の隠し味にも使えます。
      冷めてから冷蔵庫で保存すると2~3週間は保存ができます。

1.生姜は皮をむき、薄切りにします。

2.鍋に生姜を入れ、たっぷり水を入れて火にかけます。
 沸騰したら2分ゆでて、湯を切ります。これをもう一度繰り返します。

3.生姜を鍋に戻し、水1カップを加えます。
 2分ほど煮て砂糖を加えます。
 5~6分煮てから醤油を加え、水分がなくなるまで弱火で煮ます。
しょうがの手紙を読む