小ねぎといかのチヂミ

~外はパリッと、中はモッチリな贅沢おつまみ~

●材料(4人前)
・小ねぎ
  1袋
・するめいか
  1杯
・卵
  1個
・薄力粉
  200g
・片栗粉
  小さじ2
・水
  300cc
・塩
  小さじ1/4
・サラダ油
  1枚分大さじ1
・ごま油
  1枚分小さじ1
A
・醤油
  大さじ2
・酢
  大さじ1と1/2
・ごま油
  大さじ1と1/2
・砂糖
  小さじ2
・唐辛子の輪切り
  少々
・ねぎみじん切り
  少々

●作り方(調理時間:25分)

[おすすめ!]外側はパリッと中はもっちり、おやつにもビールにも合います。

1.ボールに卵を溶き、水を合わせて混ぜます。
 薄力粉と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせたら10分ほど生地を休ませます。

2.いかは水洗い後、内臓と目と口を外します。甲を抜き、いかの胴に包丁を入れて開きます。
 3cm位の棒状に切り、足とえんぺらも同様に切ります。

3.ねぎは3cmの長さに切ります。

4.タレの材料Aを混ぜあわせます。

5.よく熱したフライパンにサラダ油とごま油を加えます。
 生地の1/4量(お玉1杯ぐらい)にねぎといかの1/4量を合わせたものを、フライパンに丸く流し込みます。
 中火でふたをしてこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して完全に火が通るまで焼きます。

6.焼き上がったら食べやすい大きさに切り、4のタレを付けていただきます。

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