MENU

ミニトマトのマリネ

~パーティにぴったりのさっぱりとした一品~
●材料(4人前)
・ミニトマト 2パック
・玉ねぎ 50g
・ローリエ 1枚

A
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ3

●作り方(調理時間:15分)

[おすすめ!]作って半日経ってからが、より美味しくいただけます。作り置きできるので、パーティーのメニューにもぴったりです。

1.ミニトマトのヘタを取り、包丁でへたの付いていた部分に小さな切れ目を入れます。

2.湯を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れます。
 包丁目を入れたところから皮がめくれたら、水に取って皮をむきます。

3.マリネ液の材料を合わせてよく混ぜます。
 玉ねぎのみじん切り、ローリエを加え、2のミニトマトを加えたら出来上がり。