MENU

ピーマンのドリア

~ピーマンのほろ苦さがアクセント!お弁当のおかずにぴったり~
●材料(4人前)
・ピーマン 2袋
・ご飯 2カップ
・ハム 2枚
・にんじん 30g
・たまねぎ 1/4個
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ケチャップ 大さじ3
・胡椒 少々
・ピザ用チーズ 適宜

A
・バター 40g
・薄力粉 大さじ4
・塩 小さじ1/4
・牛乳 300cc

●作り方(調理時間:30分)

[おすすめ!]甘いごはんとホワイトソースの優しい味にピーマンのほろ苦さがアクセントになります。お弁当のおかずにちょうどいい一品です!

1.ピーマンは縦半分に切り、種を取ります。

2.玉ねぎ、にんじん、ハムはみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
 温めたご飯を加え、塩、胡椒、ケチャップで味を付けます。

3.【ホワイトソース】鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように弱火で炒めます。
 牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。塩をいれて、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。

4.ピーマンに2を詰め、3をかけ、チーズをのせます。
 耐熱の容器に並べたら、200度のオーブンで10分程、チーズに焼き色が付くまで焼きます。