にんじんゼリー

~にんじんが苦手なお子さんでも食べやすくなるにんじんのレシピ~

●材料(8人前)
・にんじん
  200g
・水
  100cc
・オレンジジュース
  2カップ
・砂糖
  大さじ4
・粉ゼラチン
  10g
・牛乳
  適宜

●作り方(調理時間:180分)

[おすすめ!]にんじん嫌いのお子さんも、黙って出せば気が付かないかも。食べやすいゼリーです。牛乳をかけると、ヨーグルトのような風味になります。

1.ゼラチンに大さじ3の水を混ぜ、ふやかします。

2.にんじんは5mmほどの輪切りにして鍋に入れ、ひたひたに水を加えて煮ます。

3.柔らかくなったら火を止め、水を切り、ミキサーに100ccの水と共に入れてピュレ状になるまで撹拌します。

4.3.を鍋に移し、オレンジジュースと砂糖を加えて火にかけます。

5.沸騰したら火を止め、1.のゼラチンを加えて溶かします。

6.5.の粗熱がとれたら、氷水にあてて混ぜ、少しとろみが付いたら器に分けて冷蔵庫で冷やします。

7.お好みで牛乳をソースのようにかけてお召し上がりください。
にんじんの手紙を読む