にんじんのムース

~ゆっくり焼いた人参の、自然の甘さが楽しめるムースです~

●材料(4人前)
・人参
  400g
・顆粒コンソメor鶏がらスープの素
  小さじ1/4
・塩
  小さじ1/3
・生クリーム
  100cc
・ゼラチン
  10g
・白ワイン
  大さじ1
・チャービル(あれば)
  4枚
・コンソメ
  1個

●作り方(調理時間:120分)

[おすすめ!]ゆっくり焼いたにんじんの、自然の甘さが楽しめるムースです。

1.人参を洗ってアルミホイルに包み、200℃のオーブンで40分焼きます。

2.ゼラチン5gに白ワインと水大さじ1を加えて混ぜておきます。

3.1.の人参の皮を皮むきでむき、3cm幅に切り、
 顆粒コンソメ、塩とともにフードプロセッサーにかけるか裏ごしをします。

4.2.のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、3.に混ぜます。

5.生クリームを7分に泡立て、3回に分けて4.に加え混ぜ合わせます。

6.器に入れて冷蔵庫で冷やします。

7.水200ccとコンソメ1個を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、
 ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしたものを加え、
 溶けたら容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

8.7.をフォークで細かく砕いて、よく冷やした6.に載せます。
 チャービルがあれば飾ります。
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