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香菜と鶏肉のタイ風ごはん

~香菜とタレの香りがエスニックな気分にしてくれます~
●材料(4人前)
・香菜 1束
・鶏の胸肉 2枚
・米 2合
・きゅうり 1本
・鶏のスープ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1
・ごま油 小さじ1

●作り方(調理時間:40分)

[おすすめ!]香菜とタレの香りが、エスニックな気分にしてくれます。
  ※炊飯器でご飯を炊くときは、スープを冷ましてから炊飯器にセットしないとうまく炊けないことがありますからご注意ください。

1.鍋に鶏の胸肉と水5カップを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
 アクを取りながら10分ゆでて、火を止めて鍋に入れたまま冷まします。

2.冷めたら鶏肉を取り出し、スープをこします。

3.米をといで、米の1.2倍の量のスープで炊き上げます。

4.にんにくは薄切りに、唐辛子は輪切りにして、調味料、スープを合わせてタレを作ります。

5.ごはんを皿に盛り付け、鶏肉をそぎ切りにして乗せ、きゅうりのせん切り、香菜をたっぷり添えて、これにタレをかけていただきます。