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小ねぎといかのチヂミ

~外はパリッと、中はモッチリな贅沢おつまみ~
●材料(4人前)
・小ねぎ 1袋
・するめいか 1杯
・卵 1個
・薄力粉 200g
・片栗粉 小さじ2
・水 300cc
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 1枚分大さじ1
・ごま油 1枚分小さじ1

A
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2
・唐辛子の輪切り 少々
・ねぎみじん切り 少々

●作り方(調理時間:25分)

[おすすめ!]外側はパリッと中はもっちり、おやつにもビールにも合います。

1.ボールに卵を溶き、水を合わせて混ぜます。
 薄力粉と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせたら10分ほど生地を休ませます。

2.いかは水洗い後、内臓と目と口を外します。甲を抜き、いかの胴に包丁を入れて開きます。
 3cm位の棒状に切り、足とえんぺらも同様に切ります。

3.ねぎは3cmの長さに切ります。

4.タレの材料Aを混ぜあわせます。

5.よく熱したフライパンにサラダ油とごま油を加えます。
 生地の1/4量(お玉1杯ぐらい)にねぎといかの1/4量を合わせたものを、フライパンに丸く流し込みます。
 中火でふたをしてこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して完全に火が通るまで焼きます。

6.焼き上がったら食べやすい大きさに切り、4のタレを付けていただきます。