里いもとにんじんのクリームシチュー

~里いものコクとねっとり感が楽しめる味噌風味のシチュー~

●材料(4人前)
・西京味噌※白味噌でも可
  大さじ4
・コンソメ
  1個
・ローリエ
  1枚
・塩
  小さじ1/2弱
・小麦粉
  大さじ3
・バター
  20g
・サラダ油
  大さじ1
・ワイン
  50cc
・水
  500cc
・牛乳
  300cc
A
・里芋
  500g
・にんじん
  1本
・たまねぎ
  1個
・いんげん
  60g
・鶏もも肉
  1枚

●作り方(調理時間:45分)

[おすすめ!]里芋のねっとり感とクリームのスープの相性がいいレシピです。西京味噌の代わりに普通の白味噌でも作れます。 

1.Aの材料を食べやすい大きさに切ります。

2.いんげんは茹でてから3cmに切ります。

3.鍋にバター、サラダ油を加え、火にかけ、鶏肉、たまねぎ、にんじん、里芋の順に炒めます。
 その後、小麦粉を加え、小麦粉に火が通るまで、焦がさないように火加減に注意して炒めます。

4.小麦粉に火が通ったら、水500ccとローリエ、ワイン、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまであくを取りながら煮ます。

5.野菜に火が通ったら、牛乳、西京味噌をとき入れ、塩で味を調え、煮立てないように注意して、いんげんを加えて、火を止めます。
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