MENU

ごぼうのクリームスープ

~ごぼうの風味とベーコンのコクが口の中に広がるスープです~
●材料(4人前)
・ごぼう 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・コンソメスープの素 1個
・バター 30g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 2カップ
・塩 小さじ1/3~1/2
・黒胡椒 少々

●作り方(調理時間:30分)

[おすすめ!]ごぼうの風味とベーコンのコクが口の中に広がるスープです。

1.ごぼうをよく洗います。ごぼうとたまねぎを薄切りにします。ベーコンは細かく切ります。

2.1.をバターでよく炒め、小麦粉をふり入れ更に炒めます。

3.水2カップとコンソメを加えてごぼうが柔らかくなるまで煮ます(水が少なくなって焦げ付きそうになったら、少し水を足します)。

4.3.を少し冷まし、ミキサーにかけ、鍋に移し、牛乳を加え温めます。味を見ながら塩を加えます。

5.器に注ぎ、黒胡椒をふります。