四川きゅうりとじゃこの炒め物

~味の濃い四川きゅうりならではの一品です。~

●材料(4人前)
・四川きゅうり
  3本
・ちりめんじゃこ
  大さじ3
・赤唐辛子
  1本
・ごま油
  大さじ1
・醤油
  大さじ1

●作り方(調理時間:10分)

[おすすめ!]味の濃い四川きゅうりならではの一品。炒めすぎないことがポイントです。

1. きゅうりは斜めに切り、少し太めのせん切りにします。

2.フライパンにごま油と小口に切った唐辛子を加え弱火で加熱します。フライパンが熱くなったら1.を加え、火を強くして炒めます。

3. きゅうりに火が通ったら、すぐに醤油とちりめんじゃこを加えさっと炒めて、火を止め器に盛ります。
きゅうりの手紙を読む