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なすのドライカレー

~なすとカレーは相性抜群!~
●材料(4人前)
・なす 2本
・合挽き肉 500g
・たまねぎ 中2~3個(500g)
・レーズン 40g
・トマトの水煮缶 1缶
・にんにく 1片
・ワイン 50cc
・コンソメ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ2
・胡椒 少々
・カレー粉 大さじ3

●作り方(調理時間:30分)

[おすすめ!]なすはカレーと相性抜群!お子さまも大好きなカレーなので、たくさん作って、冷凍保存すれば、いつでも召し上がれます。

1.なす、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

2.サラダ油を鍋に入れ、にんにくを加え、香りが出るまで炒めます。続いてたまねぎ、なすも炒めます。
 そこにひき肉を加え炒め、塩小さじ1と胡椒をして、カレー粉を加え焦げないように少し炒めます。

3.トマトの水煮を手で潰し、ワインとレーズン、コンソメ、ローリエを加え、水分が半分になるまで煮ます。

4.仕上げに味を見ながら、残りの塩小さじ1を加えて混ぜます。